sábado, 27 de octubre de 2012

Pastela moruna (a mi estilo)




Hola de nuevo!!!
Hay muchas maneras de hacerla, pero hoy os enseñaré como la hago yo que queda riquísima y facilísima.

INGREDIENTES (para 2 pastelas medianas o una grande, unas 8 personas)

- Un paquete de masa filo (yo la encuentro en
Carrefour)
- 1 pollo asado (yo lo compro en Mercadona)*
- 2 kg de cebollas.
- 100 gr de pasas sultanas.
- 100 gr de ciruelas.
- 200 gr de almendras fritas.
- 50 gr de aceite de oliva.
- 2 o 3 cucharadas de especias morunas (la  podéis encontrar en cualquier tienda que vendan especias)
- Sal
- 50 gr de mantequilla.
- 100 gr de azúcar glass.
- 25 gr de canela.






* Si en vez de comprar el pollo ya cocinado, preferimos hacerlo, debemos comprar 1 pollo troceado y guisarlo con la cebolla y caldo de pollo ( asi es como lo hacen en la receta tradicional), el procedimiento sería igual que os explicaré ahora, pero el pollo deberá estar más tiempo en el fuego hasta que esté hecho. Y despúes con el caldo que sobra echan 2 o 3 huevos batidos y también lo incluyen en la pastela, pero yo este paso lo he suprimido, porque no lo veo necesario, queda igual de bueno sin huevo.

Estos son los ingredientes que utilizo yo , pero podéis aumentar o disminuir cualquiera de ellos dependiendo de vuestros gustos.

También decir que si no tenéis molde redondo, se puede hacer en uno cuadrado o rectangular y del tamaño que queramos.

PREPARACIÓN

Lo primero será pelar y cortar las cebollas en juliana. Una vez cortadas, ponemos el aceite en una sartén o olla o fuego medio y echamos las cebollas con un pellizquito de sal. Las rehogamos hasta que estén pochadas.


Mientras se hace la cebolla, desmenuzamos el pollo con cuidado de no dejar ningún hueso !!! y lo troceamos con unas tijeras.


Cuando tengamos lista la cebolla, añadimos el pollo, las especias, las pasas, las ciruelas (troceadas) y mezclamos.Y lo dejamos a fuego lento un ratito para que se vayan integrando los sabores.


Ahora cogemos las almendras y las troceamos, yo lo hago de la siguiente manera:


Las metemos en una bolsa.....


Y las aplastamos....


O si no, las compramos ya troceadas.

El siguiente paso, será derretir la mantequilla al microondas unos 30 segundos.

Untamos el molde elegido con mantequilla (lo ideal sería usar una brocha, pero si no tenemos pues con las manos) y vamos poniendo la masa filo como se muestra en las imagenes cubriendo todo el molde y pegando cada lámina con mantequilla.
Con estos moldes desechables de mercadona me da para 2 pastelas, como para 8 raciones bien hermosas.


Una vez cubierto todo el molde, añadimos nuestra mezcla de pollo y seguimos cubriendo con pasta filo y pegando las láminas con mantequilla.


Ponemos otra masa filo...


Añadimos las almendras fritas (troceadas) y la mitad del azúcar glass.


Cubrimos con masa filo y cerramos. Siempre, añadiendo mantequilla.



 Y lo metemos al horno a 180ºC, durante 15 minutos aproximádamente, dependerá de cada horno, hasta que veamos que está doradito.

Una vez fuera del horno, lo decoramos al gusto, con azúcar glass, canela, almendras....

 



Os aseguro que triunfaréis con esta receta......está RIQUÍSIMAAA !!



4 comentarios:

  1. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

      Eliminar
    2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

      Eliminar
  2. Si, yo también sé que la verdadera se hace de modo diferente pero esta está muchísimo mejor si te digo! Está deliciosa, la he hecho y me encanta! Un saludo!

    ResponderEliminar

Deja aquí tu comentario